суббота, 2 февраля 2013 г.

книги про 501 стройку

Все работы в лагерях велись заключенными. Они прибывали сюда из разных мест и имели различный социальный статус: священнослужители, ссыльные кулаки, интеллигенция из столицы, немцы с Поволжья. Большинство, а именно 80 % бесплатной рабочей силы, составляли «указники», осужденные в голодные 1947-48 годы за кражу мешка картошки, нескольких горстей муки или колосков с поля. Особую группу на строительстве составляли женщины. Примерно каждый 4-й лагерь был женским. В Салехарде существовала колония матери и ребенка, родильный дом для ссыльных.

Александр Солженицын в своей книге «Архипелаг Гулаг» называет 501-ую стройку «полярной Илиадой сталинской эпохи»: «В дикой тундре, где не ступала нога человека, муравьиЂЂЂзаключенные под конвоем тащат на себе тысячи привезенных бревен и строят причалы, и кладут рельсы, и катят в эту тундру паровозы и вагоны, которым никогда не суждено уйти отсюда своим ходом».

За невиданно короткий срок было уложено 900 километров стального полотна. Казалось, недалек тот день, когда две ветки дороги ЂЂЂ 501 и 503 стройки ЂЂЂ соединятся. Ждали памятного «Золотого звена» ЂЂЂ Но сразу после смерти Сталина «стройка века» была прекращена, лагеря расформированы. Почти 1000 км. пути между Енисеем и Обью, мосты, разъезды, паровозы и лагерные поселки остались брошенными в тундре. А ведь при строительстве дороги погибло более 3000 тысяч человек ЂЂЂ по одному на каждые три метра пути.

В 1952 году от Салехарда до Надыма было открыто рабочее движение поездов, в том числе и пассажирское. Практически все мосты были на деревянных опорах. Рельсы были собраны со старых железнодорожных путей всего Советского Союза. Начиная с 1951 года капитальные вложения в дорогу постепенно стали сокращаться. Это было связано с начавшимися новыми грандиозными стройками, которые требовавали огромных затрат. А в марте 1953 года было принято решение законсервировать строительство железной дороги Салехард- Игарка.

«Мертвая дорога», «Сталинская дорога», «Дорога в никуда» - так называли ее. Строительство дороги велось с 1947 по 1953 год (6 лет). Около 70 000 человек прошли через 501 стройку. Территорию часто даже не огораживали колючей проволокой, так как бежать практически было некуда: зимой ЂЂЂ сильные морозы, а летом ЂЂЂ непроходимые болота и гнус.

В середине 20 века через территорию Надымского района проходила трасса железной дороги Чум ЂЂЂ Салехард ЂЂЂ Игарка, которая сегодня является своеобразным памятником жертвам сталинских репрессий.

Официальный сайт Администрациимуниципального образования Надымский район

Администрация МО «Надымский район» / 501 стройка

Комментариев нет:

Отправить комментарий